samedi 17 janvier 2009

Gâteau aux pommes



Ingrédients

Pâte
600 gr de farine
5 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
200 gr de beurre
4 grosses cuillères de crème fraîche
Sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
Garniture
2 kg de pommes (acides)
5 cuillères de sucre
4 blancs d’œufs
2 cuillères de sucre glace
½ cuillère de cannelle

Préparation

Mélangez la farine et le beurre coupé en petits dès. Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la crème fraîche.
Formez une boule de pâte à la main.
Divisez-la en deux parts illégales. Ensuite couvrez-la et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Coupez les pommes en morceaux. Ajoutez 3 cuillères d’eau et laissez mijoter sur le feu doux. Ajoutez le sucre et la cannelle.

Etalez la plus grande pâte dans un moule à tarte. Remplissez avec les pommes cuites. Faites pré cuire au four à 200°C.

Battez les blancs en neige, incorporez le sucre glace.

Lorsque le gâteau est cuit sortez-le du four, mettez les blancs et râpez la deuxième partie de pâte. Enfournez le moule et faites cuire environ 25 min.

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