mardi 31 mars 2009

Gâteau aux pommes et à la crème pâtissière



Ingrédients pour la pâte

250g beurre mou (environ 210g)
4oeufs (3)
1,5 verre de sucre (1verre)
1verre de farine
1verre de fécule (3/4)
2cc de levure chimique
1kg de pommes (700g)
Ingrédients crème pâtissière
1/2l de lait
60g-80g de sucre
2 jaunes
2c a s de fécule ou de maïzena
2c a s de farine
La vanille ou l’extrait


Préparation

La crème


Mélanger le beurre le sucre et les jaunes pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la farine et la levure, puis les blancs montés en neige ferme.
Épluchez les pommes et râpez-les sur des grands trous. J’ai ajouté 1cs de sucre.

La pâte

Mélangez les jaunes et le sucre, ajoutez la maïzena et la farine, délayez avec du lait chaud, reversez dans la casserole et faite cuire jusqu’à l’épaississement.
Garnir le moule du papier cuisson, étaler ¾ de pâte, déposer les pommes et une couche de crème puis le reste de pâte. Cuire au four environ 50min à 180°. Laissez refroidir et saupoudrez du sucre glace avant de servir.
Les polonaises prennent souvent une crème du commerce et la préparent avec une quantité de lait réduite. Mais on peut la faire soi-même comme moi.

2 commentaires:

define76 a dit…

que dire trop trop bon merveilleux

MIMI a dit…

Magnifique et très utile site qui ravit les polonaises de souche et leurs amies françaises....
Un seul petit défaut, le fond d'écran "rouge-grenat" gène énormément la lecture et c'est très pénible pour les yeux.....
Tout le reste est délicieux. Merci
MIMI