samedi 17 janvier 2009

Gâteau aux pommes



Ingrédients

Pâte
600 gr de farine
5 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
200 gr de beurre
4 grosses cuillères de crème fraîche
Sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
Garniture
2 kg de pommes (acides)
5 cuillères de sucre
4 blancs d’œufs
2 cuillères de sucre glace
½ cuillère de cannelle

Préparation

Mélangez la farine et le beurre coupé en petits dès. Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la crème fraîche.
Formez une boule de pâte à la main.
Divisez-la en deux parts illégales. Ensuite couvrez-la et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Coupez les pommes en morceaux. Ajoutez 3 cuillères d’eau et laissez mijoter sur le feu doux. Ajoutez le sucre et la cannelle.

Etalez la plus grande pâte dans un moule à tarte. Remplissez avec les pommes cuites. Faites pré cuire au four à 200°C.

Battez les blancs en neige, incorporez le sucre glace.

Lorsque le gâteau est cuit sortez-le du four, mettez les blancs et râpez la deuxième partie de pâte. Enfournez le moule et faites cuire environ 25 min.

Soupe Polonaise aux cornichons


Ingrédients

6 gros cornichons "à la Polonaise" (ou "à la Russe")
3 carottes
Quelques noisettes de beurre
Une bonne cuillère à soupe de farine
Un litre de bouillon de poule ( ou en cube)
150 g de pâtes "vermicelles"
1 petit pot de crème fraîche
1 petite botte d'aneth
Sel et poivre

Préparation

Râpez grossièrement les cornichons, ainsi que les carottes épluchées et lavées.
Eliminez les grosses tiges de l'aneth et réservez ses feuilles.
Hachez les feuilles d'aneth.
Mettez le bouillon de poule à chauffer.

Réalisation de la soupe

Mettez à fondre un peu de beurre dans une grande casserole.
Suez-y les cornichons quelques minutes à feu doux, avec un peu de leur jus.
Incorporez la farine en mélangeant bien.
Incorporez les carottes.
Recouvrez avec le bouillon de poule.
Couvrez et amenez à ébullition.
Baissez ensuite le feu et incorporez les vermicelles.
Laissez une dizaine de minutes sur le feu à découvert.
Incorporez ensuite le pot de crème fraîche et l'aneth haché.
Laissez réduire quelques instants et assaisonnez avec le sel et le poivre.

Servez bien chaud et régalez vous!