mercredi 4 février 2009

Gâteau aux pommes à la polonaise


Ingrédients

Pâte
600 gr de farine
5 jaunes d’œufs
150 gr de sucre
200 gr de beurre
4 grosses cuillères de crème fraîche
Sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
Garniture
2 kg de pommes (acides)
5 cuillères de sucre
4 blancs d’œufs
2 cuillères de sucre glace
½ cuillère de cannelle

Préparation

Mélangez la farine et le beurre coupé en petits dès.
Ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et la crème fraîche.
Formez une boule de pâte à la main.
Divisez-la en deux parts illégales. Ensuite couvrez-la et laissez-la reposer 2 h au réfrigérateur.
Coupez les pommes en morceaux. Ajoutez 3 cuillères d’eau et laissez mijoter sur le feu doux. Ajoutez le sucre et la cannelle.

Etalez la plus grande pâte dans un moule à tarte. Remplissez avec les pommes cuites. Faites pré cuire au four à 200°C.

Battez les blancs en neige, incorporez le sucre glace.

Lorsque le gâteau est cuit sortez-le du four, mettez les blancs et la deuxième partie de pâte. Enfournez le moule et faites cuire environ 25 min.

Épinards à la polonaise Sous un hachis d’œuf dur et de persil.


Ingrédients : Pour 4 personnes

1 kg d’épinards
3 échalotes
40 g de beurre
1 œuf dur
2 cuillerées à soupe de chapelure
1 bouquet de persil
Noix muscade
Sel, poivre du moulin

Préparation

Lavez soigneusement les épinards. Laissez-les bien égoutter dans une passoire.

Pelez et émincez les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse avec 20 g de beurre. Ajoutez alors les épinards, assaisonnez en sel, poivre et noix muscade et faites étuver 4 minutes.

Écalez l’œuf et hachez-le menu.

Dans une poêle, faites dorer la chapelure dans le beurre restant.

Hachez finement le persil et mélangez-le avec l’œuf et la chapelure,

Saupoudrez les épinards de ce mélange avant de présenter à table.

Porc braisé aux oignons à la polonaise


Ingrédients pour 6 personnes

1,250 kg de filet mignon de porc
500 g d'oignons coupés en lamelles
Farine
Eau
3 c. à soupe d'huile d'arachide
Sel poivre


Préparation

Salez et poivrez et coupez en morceaux la viande et faites-la colorer dans l'huile d'arachide.

Ajoutez les oignons en lamelles pas trop grosses.

Quand les oignons ont pris une belle couleur dorée, saupoudrez légèrement de farine et mélangez bien le tout.

Grattez les sucs du fond de la cocotte et couvrez d'eau à hauteur de la viande en mélangeant bien. Laissez mijoter pendant 45 min.

Ce plat se sert avec des pommes de terre et du chou rouge aux pommes.

On peut aussi le servir avec des gnocchis et de la confiture d'airelles.

Carpe à la Polonaise


Ingrédients
4 darnes de carpe dorée
1 branche de céleri
2 oignons moyens
1carotte
10 grains de piment de la Jamaïque
5 grains de poivre ordinaire
3 feuilles de laurier
3 clous de girofle
1 zeste de citron
1 cuillère à café de gingembre en poudre
20 g de câpres
4 tranches de citron
25 cl de bière blonde
10 cl de vin blanc
150 g de beurre
15 g de sucre12 olives
Préparation

Placez tous les légumes coupés en bâtonnets, l'oignon haché menu, les épices et le zeste de citron dans le fond de la cocotte. Poivrez et salez à votre goût, sucrez aussi.

Après leur passage dans de l'eau vinaigrée, déposez les morceaux de carpe dûment écaillés.
Couvrez avec la bière et le vin. Cuisez-les une dizaine de minutes à partir de la mise sous pression.

Tenez les darnes de carpe au chaud dans une feuille d’aluminium, et montez la sauce au beurre en incorporant petit à petit ce dernier, et en fouettant la masse à feu vif sans bouillir jusqu'à épaississe­. Ajoutez les câpres ainsi que les olives.

Servez en assiette profonde, le fond nappé de sauce aux petits légumes. Décorez chaque portion de poisson de deux demi rondelles de citron
.

Smalec ou Saindoux



Ingrédients

1kg de gras de lard sans couenne
1 gros oignon



Préparation

Enlever la couenne du gras de lard s’il y a une couenne, et pelé l’oignon.

Passer le gras de lard à la moulinette et le mettre dans une cocotte avec l’oignon, pour le faire fondre.

Quand tout et fondu retirer l’oignon et laisser un peut refroidir avant de le mettre dans un pot ou dans autre chose.

Après quelques heures il va devenir solide et bien blanc.

Vous pouvez le manger en l’étalant sur une tartine de pain,et mettre un peu de sel dessus .

Bon appétit.

Zupa z bialej kapusty Soupe au chou blanc


Ingrédients
1 kg de viande de boeuf,
2 poireaux
600 g de tomates
1 chou blanc
Sel, poivre.
Préparation

Mettre la viande dans une cocotte et puis la couvrir d'eau.
Faire cuir à feu doux pendant ¾ d’heure.

Eplucher le chou, le laver, l'émincer en fines lamelles.
Nettoyer les poireaux et les couper en petits morceaux.
Couper les tomates en morceaux.

Mettre le tout dans le bouillon. Continuer la cuisson env. 40 minutes.

A la fin assaisonner de sel et de poivre.

Salade polonaise


Ingrédients
3 pommes de terres,
3 pommes
3 cornichons aigres,
3 oeufs,
3 carottes,
1 boîte de petit pois ou pois frais cuit,
1 oignons moyens.
Mayonnaise 2 cuillère à soupe ou plus
Moutarde 1 cuillère à thé,
Sel poivre.
Préparation

Faire cuire les pommes de terre, les carottes et les oeufs.

Couper tous les ingrédients en petits dés (pommes de terre, oignon, carottes, pommes, cornichons, oeufs) et ajouter les petits pois, la mayonnaise et un peu de moutarde et sel et poivre.

Il est très important de respecter les proportions de cette recette.
On peut réduire les quantités ou les augmenter mais toujours en avoir le même nombre.
Par exemple on peut en faire avec 2 pommes de terre, 2carottes, œufs, pommes etc.
Et prendre dans ce cas une plus petite boite de pois et un petit oignon.

mardi 3 février 2009

Krouchtiki


Ingrédients

300g de farine,
2 oeufs,
2 cuilléres a soupe de lait,
50g de sucre,
1 pincée de sel,
1 sachet de sucre vanillé,
1/2sachet de levure alsacienne,
100g de beurre,
Huile pour la friture et sucre.
Sucre fin pour saupoudrer
Préparation

Dans un récipient, mettre la farine, les oeufs, le sucre vanillé, la levure, la pincée de sel, et le lait.

Bien pétrir pour obtenir une pâte ferme, que l'on roulera ensuite au rouleau

Étaler la pâte (1/2cm d'épaisseur) sur le dessus d'une table fariné.

Découper des petits carrés de 5cm sur 2,5cm.les fendre dans le milieu. Glisser un des cotés dans la fente de façon à obtenir un noeud papillon.

Préparer sur feu vif un bain d'huile .dés que la température est bonne faire dorer de chaque coté, égoutter et saupoudrer de sucre semoule

Sernik


Ingrédients pour 20 morceaux
Pour la pâte
1 verre 1/2 de farine
2 jaunes d'oeufs
125 gr de beurre
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 kg de fromage blanc égoutté (faisselle)
10 oeufs
1 verre 1/2 de sucre en poudre
4 cuillères à soupe de beurre
150 gr de raisins secs
1 pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
  • Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs, le beurre ramolli, le sucre et sel.

  • Travailler la pâte et mettre le beurre, travailler encore et ensuite mettre au frigidaire.
  • Faire tremper les raisins dans l'eau bouillante 20 mn.
  • Ecraser le fromage blanc à la fourchette pour le rendre homogène, séparer les jaunes d'oeufs des blancs.
  • Les incorporer un par un dans le fromage,ajouter le sucre et le sucre vanillé et les raisins. Bien mélanger au batteur.
  • Faire fondre le beurre, l'ajouter petit à petit à la préparation. Continuer à mixer.
  • Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les incorporer progressivement à la préparation.
  • Beurrer le moule, y étaler les 3/4 de la pâte en remontant les bords.
  • Verser la préparation sur la pâte.
  • Découper en lanières le 1/4 restant et faire des croisillons sur le gâteau.
Mettre au four 60 min (four 160° à 180°C).

Biscuits cuillère à la polonaise


Ingrédients
4 œufs
120g de sucre
50g de fécule de pommes de terre
100g de farine
Sucre glace
Préparation

Battez les jaunes avec 40g de sucre.
Battez les blancs avec le reste du sucre et vers la fin ajoutez la fécule, les jaunes battus et la farine.

Dressez les biscuits sur une plaque couverte du papier cuisson à l’aide d’une poche à douille ou utilisez comme des petites formes en silicone (tartelettes, cœurs etc.).

Faites cuire à 180° environ 12-15min.

Saupoudrez du sucre glace.

Bugnes du carnaval Ou faworki


Ingrédients pour 4personnes
300 gr de farine
5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 œuf, plus 5 jaunes d'œufs
1 cuillère à soupe de spirytus (ou autre alcool aromatisé p.ex. rhum)
Pincée de sel
Huile pour la friture
Sucre en poudre ou glace pour saupoudrer

Préparation

Travailler 5 jaunes d'œufs avec 2 cuillères de beurre, 1 cuillère de sucre et 1 cuillère de spirytus afin d'obtenir une pâte homogène.

Tamiser la farine et l'ajouter à la préparation et incorporer 2 cuillères de crème fraîche.
Travailler la pâte jusqu'à l'apparition des poches d'air.

Étendre la pâte puis la couper en bandelettes, préparer une fente au milieu et comme ci-dessus faire glisser une extrémité de la pâte de l'autre côté. Faire frire à l'huile chaude. Dès que c’est cuit les retirer sur un essuie tout et les rouler dans du sucre semoule.

Conseil
Le spirytus peut être remplacé facilement par un autre l'alcool (l'alcool empêche la pénétration de la graisse à l'intérieur de la pâte pendant la friture)
Pour vérifier la température de l'huile, mettre un bout de pâte qui doit dorer et remonter rapidement sur la surface

lundi 2 février 2009

Épinards à la polonaise


Ingrédients : Pour 4personnes
1 kg d’épinards
3 échalotes
40 g de beurre
1 œuf dur
2 cuillerées à soupe de chapelure
1 bouquet de persil
Noix muscade
Sel, poivre du moulin
Préparation

Lavez soigneusement les épinards. Laissez-les bien égoutter dans une passoire.

Pelez et émincez les échalotes et faites-les revenir dans une sauteuse avec 20 g de beurre. Ajoutez alors les épinards, assaisonnez en sel, poivre et noix muscade et faites étuver 4 minutes.

Écalez l’œuf et hachez-le menu.

Dans une poêle, faites dorer la chapelure dans le beurre restant.
Hachez finement le persil et mélangez-le avec l’œuf et la chapelure, saupoudrez les épinards de ce mélange avant de présenter à table.

Poireaux à la polonaise


Ingrédients
1 kg de poireaux bien tendres
2 œufs
75 g de beurre
1 citron
Chapelure, persil, sel, poivre

Préparation

Retirez la plus grande partie du vert, et lavez les poireaux. Faites cuire les blancs à l’eau bouillante salée.

Mettez les œufs à durcir pendant ce temps.

Égouttez les poireaux. Écalez les œufs, écrasez les jaunes à la fourchette et hachez grossièrement les blancs. Mélangez.

Disposez les poireaux en soleil sur un plat à gratin beurré et bien chaud. Mettez les œufs hachés à l’extrémité des poireaux. Salez, poivrez et saupoudrez-les d’un peu de chapelure et de persil haché.

Gardez au chaud jusqu’au moment de servir. Au dernier moment, arrosez de beurre fondu et de jus de citron.

Le Bigos


Ingrédients pour 6personnes
500 gr de choucroute
500gr de chou,
1 oignon
200gr de champignons sec
150gr de lardons fumés
200gr de porc
200gr de veau (bœuf au choix)
150 gr de saucisse fumée
50gr de matière grasse (de préférence saindoux)
Laurier, sel poivre, concentré de tomate, baie de genièvre.

Préparation
  • Laver soigneusement la choucroute, ajouter laurier, baie de genièvre.
Couper le chou et cuire séparément.
  • Couper la viande en morceaux, faire revenir dans la graisse, ajouter des champignons.
Faire revenir des lardons avec l'oignon haché y ajouter la saucisse coupée en petits dés et faire mijoter quelques minutes.
Mettre la viande, les lardons, le chou dans la choucroute faire cuire environ 2h à petit feu (plus ça cuit, meilleur c'est).
  • A la fin de cuisson saler, poivrer, ajouter concentré tomate.
Servir chaud.

Les petits croissants polonais Rogaliki


Ingrédients
1 kg - Farine
500 gr - Beurre doux
3 - Jaunes d'oeuf
3 - Oeufs
125 cl - Crème fraîche
10 gr - Levure
Quelques gouttes - Extrait de vanille
500 gr - Sucre de canne

Préparation
  • Dans un saladier assez grand, disposez la farine en fontaine, ajoutez 3 jaunes d’œuf et 3 œufs le beurre à température ambiante, la crème fraîche, la levure et quelques gouttes d’extrait de vanille. Mélangez bien.
Formez une boule de pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
Sortez la pâte du réfrigérateur et prenez-en un petit morceau.
  • Versez un peu de sucre et moulez la pâte en forme de lune.
Disposez sur le plateau du four.
Utilisez toute la pâte pour former des petits croissants.

Préchauffez le four (180 °)
  • Faite cuire les croissants pendant 20 minutes. (Ils doivent avoir une couleur légérement brune )

Placek ze sliwkami

Ingrédients
500 gr de prunes
500 gr de farine
1 ½ verre de lait
1 sachet de levure du boulanger
3 jaunes d’œufs
½ verre de sucre
1 pincée de sel
120 gr de beurre
zeste du citron
Kruszenki
½ verre de farine
50gr de beurre
1/3 de verre de sucre en poudre
Préparation
Délayer la levure dans un demi verre de lait tiède, avec une cuillère de sucre. Couvrir et laisser reposer.
Tamiser la farine et faire un creux au milieu. Mélanger les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et verser dans ce creux. Ajouter le reste du lait, la levure, une pincée de sel, zeste de citron. Travailler tous les ingrédients jusqu’à la pâte soit homogène et apparaissent de bulles d’air.
Ensuite verser petit à petit le beurre ramolli tout en continuant à travailler la pâte. Au moment où la pâte se détache des bords du récipient, la couvrir avec un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède environ 30 minutes. (Il faut que la pâte double de volume).
Laver et dénoyauter les prunes. Etaler la pâte sur une plaque beurrée et ensuite déposer les prunes. Laisser encore quelques minutes dans un endroit tiède.
Préparer « kruszenki »
Mélanger des morceaux de beurre avec de la farine et du sucre glace. Saupoudrer les prunes. Mettre la tarte dans un four chaud (180 – 200°C) et faire cuire environ 35 – 40 minutes.

Harengs doux à la crème


Ingrédients
1kg de harengs doux
1kg d’oignons
120 ml de vinaigre blanc
3 feuilles de laurier
10 baies de genièvre
70 cl de crème fraîche épaisse (15%)
150 gr de mayonnaise
Le jus d’ ½ citron
1c à c bien pleine de moutarde
1 pincée de poivre gris
Préparation
Émincer les oignons Couper les harengs comme sur la photo, le mettre dans une passoire et le laver à grande eau
Mettre une grande quantité d'eau sur le feu avec : le vinaigre, les feuilles de laurier et les baies de genièvre Jeter les oignons émincés dans cette eau et dès qu'elle frémit , enlever , égoutter et passer sous l'eau froide
Préparer la crème
Dans un saladier mélanger la crème fraîche, la mayonnaise, le jus de citron, la moutarde et le poivre
Le montage
Dans un saladier .Mettre une couche de harengs
Étaler dessus les oignons (mettre aussi les feuilles de laurier et les baies de genièvre) Répandre une couche de crème. Refaire le tout une fois
Mettre sur le dessus des branches d'aneth ou de ciboulette
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais
Conseils
Il est préférable de bien laisser macérer avant de déguster, une bonne nuit serait l'idéal. Ce plat se conserve plusieurs jours au frais et peut aussi être congelé .

Krupnik de ma tante


Ingrédients pour 4 personnes
150gr d’orge perlé
5 carottes
5 pommes de terre
2 cuisses de poulet ou de la viande de porc
1 racine de persil
1 petit céleri
1 botte de persil plat
½ c. à s. de bon beurre
Sel. Poivre

Préparation
Laver les cuisses de poulet ou la viande de porc.
Recouvrir avec 2 litres d’eau froide et porter à l’ébullition.
Y ajouter l’orge perlée. Poursuivre la cuisson.

Après 10 minutes, ajouter tous les légumes coupés en dès. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres, (50 minutes environ). Saler, poivrer et ajouter le beurre.
Sortir la viande, couper la en morceaux.
La remettre dans la soupe avec le persil plat ciselé.
Attendre 5 minutes et servir avec une tranche de pain de campagne.

Bon appétit !

Golabki ( Chou farci )


Ingrédients
1 chou
800g (hachis) de boeuf ou porc
200g riz
Oignons
1 oeuf,
Un peu de bouillon, Laurier, sel, poivre
Préparation
Laver un grand chou, enlever le trognon, le plonger dans l'eau bouillante salée et le blanchir jusqu'au moment où les feuilles deviennent souples.
Egoutter, refroidir, séparer les feuilles sans les briser. Ecraser la grosse côte de chaque feuille avec un pilon.

Laver le riz, le couvrir de deux fois son volume d'eau bouillante, saler et cuire à petit feu.
Quand il est cuit l’égoutté et le mélangé avec l’hachis en ajoutant l'oignon finement haché. Assaisonner.
Mettre sur chaque feuille de chou une quantité appropriée de farce, replier les deux bords et rouler la feuille sur elle-même.

Disposer les golabki dans un plat allant au four et arroser avec un peu de bouillon et faire cuire 45 minutes à 160°.
Servir avec la sauce tomate.

dimanche 1 février 2009

Le Murzynek


Ingrédients
250g de beurre,
1/3 de verres de lait,
3 cuillères de cacao,
2 verres de sucre,
2 verres de farine,
4 oeufs,
1 cuillère de levure alsacienne.
Préparation

Faire fondre dans une casserole le beurre, ajouter le lait, le sucre le cacao, bien mélanger et tourner jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Ne pas prolonger la cuisson jusqu'à l'ébullition.
Laisser refroidir et mettre de côté quelques cuillères pour le glaçage.
Ensuite dans le reste ajouter de la farine avec la levure et des jaunes d'oeufs. A la fin incorporer doucement les blancs battus en neige
Cuire 40 min.
Mettre le glaçage sur le gâteau tiède.

Soupe au lait

Ingrédients

1 l de lait
2 oeufs
1 a 2 cuillères a soupe de farine
Une douzaine de morceaux de sucre
Une pincée de sel

Préparation

Faire chauffé le lait

Pendant que le lait chauffe préparer les petites pâtes
Mélanger œufs farine et une petite pincée de sel bien battre le tout (il faut que cela forme un fin ruban, si trop épais mettre une goûte d’eau)

Quand le lait commence a bouillir verser doucement la pâte en filet dans le lait, sucrez suivant le goût et dégusté.