mardi 3 février 2009

Bugnes du carnaval Ou faworki


Ingrédients pour 4personnes
300 gr de farine
5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 œuf, plus 5 jaunes d'œufs
1 cuillère à soupe de spirytus (ou autre alcool aromatisé p.ex. rhum)
Pincée de sel
Huile pour la friture
Sucre en poudre ou glace pour saupoudrer

Préparation

Travailler 5 jaunes d'œufs avec 2 cuillères de beurre, 1 cuillère de sucre et 1 cuillère de spirytus afin d'obtenir une pâte homogène.

Tamiser la farine et l'ajouter à la préparation et incorporer 2 cuillères de crème fraîche.
Travailler la pâte jusqu'à l'apparition des poches d'air.

Étendre la pâte puis la couper en bandelettes, préparer une fente au milieu et comme ci-dessus faire glisser une extrémité de la pâte de l'autre côté. Faire frire à l'huile chaude. Dès que c’est cuit les retirer sur un essuie tout et les rouler dans du sucre semoule.

Conseil
Le spirytus peut être remplacé facilement par un autre l'alcool (l'alcool empêche la pénétration de la graisse à l'intérieur de la pâte pendant la friture)
Pour vérifier la température de l'huile, mettre un bout de pâte qui doit dorer et remonter rapidement sur la surface

1 commentaire:

bouboucarbone a dit…

Merci mille fois pour cette recette.... Je suis d'origine Polonaise et je suis vraiment heureuse d'avoir trouvé cette recette. Encore merci;

Fabienne