jeudi 15 mars 2007

Le Sernik ou gateau au fromage blanc




GÂTEAU AU FROMAGE BLANC
Sernik polski


Ingrédients

Pour la farce

500 g de fromage blanc bien égoutté
3 jaunes d'oeuf et 3 blancs battus en neige très ferme
75 g de sucre en poudre (facultatif)
10 g de fécule de pommes de terre
15 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
4 cuillères à soupe de zestes d'orange confits
60 g de raisins de corinthe

3 cuillères à soupe d'arack ou de rhum

Pour la pâte

250 g de farine
50 g de sucre
1 oeuf
75 g de beurre
4 cl de crème
1 sachet de levure séchée

Le fromage blanc polonais est assez consistant. La ricotta italienne convient aussi pour cette recette

Au niveau de la cuisson, le sernik n'est pas un gâteau facile. Le fromage est toujours cuit avant la pâte. IL vous faudra peut-être couvrir, à mi cuisson , d'un papier d'aluminium.

Préparation
Ecraser le fromage à la fourchette. Ajoutez tous les ingrédients et mélangez jusqu'à ce que le fromage forme une masse sans grumeaux mais pas trop fluide, sans quoi il faudra la lier en rajoutant encore un peu de fécule.
Vous sucrez uniquement si vous avez employé des zestes frais ou si vous l'aimez plutôt «doux».

Pour confectionner la pâte, mélangez le sucre, la farine, la levure et faite un puits.
Cassez l'oeuf et ajoutez la crème. Pétrissez bien avant d'incorporer le beurre.
Votre pâte doit être souple et très moelleuse et bien se détacher des doigts. Au besoin, mouillez d'un peu de crème ou saupoudrez d'un peu de farine.
Réservez une boule tenant dans le creux de la main pour confectionner des croisillons.
Abaissez au rouleau à la dimension d'un moule de 25 x 25 plus les bords. Beurrez ou huilez la plaque à gâteaux que vous tapisserez de pâte. Versez le fromage.
Egalisez et coupez les bords qui dépasseraient à l'aide d'une roulette à pâtisserie ou d'un couteau pointu. En roulant de petits morceaux de pâte entre les paumes, préparez des boudins que vous entrecroiserez sur le dessus du sernik.
Cuisez dans un four modéré à chaud (vers 200°) au moins une heure, en surveillant la couleur.
Le sernik se coupe en portions rectangulaires.

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