vendredi 16 mars 2007

Les Placki ziemniaczane de ma maman


Les crêpes de pommes
de terre de ma maman

Ingrédients (pour 6 personnes)

-2 kg de pommes de terre , si possible qui contiennent le moins d'eau.
-3 oeufs
Quelques cuillères de farine, pour lier
sel,
Préparation
Râper les pommes de terre sur une râpe a tout petit trous rond et rugueux dans un gros saladier.
Ensuite, ajouter les oeufs entiers dans la préparation afin de constituer une sorte de pâte. Bien mélanger le tout, et ajouter de la farine pour rendre cette pâte plus épaisse.
La dose de farine dépendra de la quantité d'eau contenue dans les pommes de terre.
Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène saler.

Faire chauffer votre huile dans un poêle, quand l'huile est chaude, constituez des petites glettes d'environ 1/2 cm d'épaisseur.
(les galettes boivent beaucoup pendant la cuisson, penser à les poser sur un papier absorbant dans le plat).
Faire dorer les galettes de chaque coté a feu moyen, afin d'obtenir une enveloppe croustillante et que l'intérieur soit cuit.

Les crêpes peuvent se manger nature ou saupoudrés de sucre en poudre (c'est excellent avec le sucre).

Bon appétit!! Smacznego!!

15 commentaires:

Stéphanie a dit…

J'ai essayé, c'est succulent!!

Jean-Michel a dit…

Dziekuje bardzo.
Je cherchais depuis longtemps une recette que me faisait ma grand mère quand j'étais petit et je la trouve ici. Merci pour toutes ces bonnes recettes que je vais faire gouter à mes amis venezueliens. Merci encore.
Jean-Michel

Fabienne a dit…

Bonjour,
je suis heureuse que mes recettes vous plaisent. Je vais en mettre des nouvelles prochainement, en attendant regalez vous

Tiuscha a dit…

mon amie a appelé ça les platsky kartoflané (phonétique...), c'est bien cela ?

stefek a dit…

vous pouvez également rapé un oignon et l'ajouter à l'ensemble.
Avec une viande en sauce c'est excelent.
Stefek

Anonyme a dit…

edziu dit :cette recette s'appelle des plenzés

Fab a dit…

oui je savais que cela s'appellait les plenzés mais je ne savais pas comme l'écrire
Régalez vous !

Anonyme a dit…

Bonjour
Ma grand-mère polonaise (décédée en 1999) ma faisait des plats que j'adorais (placki et pierogi notamment). Je suis content d'avoir retrouvé la recette des plackis.
Merci
Yann
(yann.speckart@orange.fr)

Anonyme a dit…

Que de souvenirs!!! J'en ai les larmes aux yeux,en vous lisant,je suis avec ma grand-mère.. mieux que "la madeleine de Proust"! Mais quel bonheur toutes ces recettes retrouvées !!! Merci !!!

Anonyme a dit…

Ma grand-mère les réalisait avec des pommes de terre nouvelles de préférences...

yannick a dit…

C'est vrai c'est excellent, j'en mange depuis tout petit...moi je réalise de petites variantes. Au moment de les faire frire dans l'huile j'y ajoute par dessus une pincée de gruyère ou des lardons etc...à essayer :p

Pirouette a dit…

Je garde également dans mes papilles les saveurs de ma Grand-Mère (toujours aussi présente dans mon coeur). Nous faisions des plackis avec les premières p d t fraîchement arrachées... elles avaient une saveur naturellement sucrée... Nous, on ajoutait beaucoup de persil... j'en salive encore !
Mémère nous les servait avec du lait "cuilli" !!!(elle ne parlait pas très bien français... petite, je me posais toujours des questions ?!?!?!)...
Ce soir je vais faire découvrir à des amis...
Merci bonne continuation...
Walerka.

martine.banasik a dit…

j'adore, moi aussi j'ai connu ça du temps où ma babcia vivait encore. Babcia veut dire grand mère en polonais, maintenant mes filles me demandent des recettes polonaises car elles ont gardé les racines de leur arrière grand mère
au fait ces galettes de pommes de terre s'appellent des "PLENZE" et je fais aussi des kluskis pommes de terre crues rapées avec puréee de p de t cuites mélangées avec une grosse cuillère de farine et je fais des boules que je jette dans l'eau bouillante, délicieux avec une viande en sauce
bon appétit

Rev a dit…

Merci beaucoup pour cette recette.
Mon grand-père est polonais mais comme il ne fait pas beaucoup la cuisine, c'est ma grand mère qui les préparait et maintenant c'est mon père puisqu'elle n'est malheureusement plus là.
Je n'ai jamais entendu parlé de ce plat en tant que dessert dans ma famille mais c'est certainement car chez moi on rajoute des oignons et du persil.
Et on a toujours appelé ça des placki. Je pense que le terme de PLEZE vient d'une autre région de la Pologne.

mateusz a dit…

j'adore,ma mere et ma grand-mere m'en fesait et c'est a mon tour de faire gouter c'est delicieux placki a mon fils