vendredi 16 mars 2007

Le Platcek

Le gâteau polonais

Ingrédients
150G de sucre
4 œufs
100g de beurre
1 paquet de levure fraîche
1kg de farine
Des raisons secs
1 pincée de sel
Pour le dessus du gateau
150g de beurre
150g Sucre semoule
150g de farine

Faire tremper les raisins
Faire fondre la margarine,
Mettre la levure dans du lait tiède avec 2 sucres
Battre les œufs entiers, le sucre, le beurre ensemble
Essorer les raisins et les mettre dans la farine, verser le tout et bien mélanger jusqu’à ce que le tout se décolle de la cuillère ou du batteur
Faire lever la pâte.
Lorsqu'elle a doubler de volume, la mettre dans un moule
Pour le dessus du gateau : les krochenkis
Malaxer le beurre avec le sucre et la farine avec le bout des doigts
Afin d'obtenir une sorte de petites gravier
Mettre sur le gateau
Faire cuire ½ heure à four moyen 170/200
Quel régal!!!

11 commentaires:

Anonyme a dit…

Excellent ce gateau !!!
J'adore!!

Anonyme a dit…

Bonjour Fabienne,
Pourriez-vous préciser le poids en farine qu'il faut pour le platcek s'il vous plait ! J'adore ce gateau et surtout quand il y a une crème blanche bien sucrée dedans mais je ne sais pas comment la faire,connaitriez-vous la recette de cette crème ?
Je vous remercie par avance et vous souhaite une très bonne semaine.
Lilou

Fabienne a dit…

Bonjour, je suis heureuse que ce blog vous plaise. Désolée j'avais oublié de mettre la farine 1kg.
De quelle crème parlez vous de celle qui se trouve sur le platcek genre dessus du strumble ?
A bientôt
Fabienne

Anonyme a dit…

Bonjour Fabienne,
Mille mercis de m'avoir répondue pour la farine. En ce qui concerne la crème je ne sais pas si c'est peut-être juste le boulanger où je prends mes gateaux polonais qui fait ça .On appelle ça " Le placek crème " et en fait le placek est coupé en 2 en son milieu et le boulanger le garni d'une crème blanche qui est super bonne et sucrée ; pas très bien pour la balance mais tellement bon !
Je profite également de votre site pour vous demander si vous sauriez comment nos grands-mères faisaient les mokas ( la pâte ), celle que l'on trouve dans le commerce sont des génoises très sèches par contre celle que faisait ma grand-mère était beaucoup plus " dense " enfin j'espère que vous me comprendrez.
Je vous remercie encore de votre gentillesse et si vous avez d'autres recettes de patisserie alors jen serai ravie.
Merci de votre réponse et bonne continuation.
Amicalement,
Lilou

Anonyme a dit…

Bonjour Fabienne,
Pourriez-vous préciser le poids en farine et en sucre semoule pour le dessus du gâteau ? Merci d'avance.
Eclair.

Fabienne a dit…

Bonjour, pour faire le dessus du gateau, je le fait à vue de nez.
Vous pouvez mettre 150g de sucre, 150g de beurre et 150g de farine.
Malaxez le tout pour faire une pate sableuse et mettre que le gateau
Regalez vous
Fabienne

Anonyme a dit…

combien de lait mettez vous, moi je n'ai que de la levure fraiche de mon boulanger mais elle n'est pas sous forme de bâton mais liquide combien doit je en mettre
merci de votre aide

Fabienne a dit…

Bonjour, le lait tiède ne sert qu'à delayer la levure, on en met un demi bol (quelques cuillères) en ce qui concerne votre levure, je ne connais pas la levure liquide,sinon vous pouvez achter cette levure de boulanger au rayon boulangerie de votre supermarché, elle se vend en forme en cube.
Regalez vous bien !

Anonyme a dit…

Je suis trés déçu par cette recette moi qui en cherche une vraie.

Beaucoup trop de farine pour les autres doses données! Certainement en faut-il que la moitié ?

marcel a dit…

a la place du raisin je met des abricots que j'achète en sachets et que je met a tremper c'est bon aussi Marcel

Unknown a dit…

Bonjour Fabienne,
Je viens de faire le gateau au platcek ...
TRES TRES TRES reussi !!
merci pour la recette ...
J'en avais acheté plusieurs fois dans les magasins mais là ... j'avoue que je n'en achèterais plus en magasin apres avoir reussi de moi meme !!
Par contre j'ai juste modifié la recette car je trouvais qu'un kilo de farine c'était un peu beaucoup.
Et moi je l'ai fais au pomme miam !
Encore merci